A importância da nutrição no combate à Covid-19
Estudo aponta alimentos que podem auxiliar na prevenção e no tratamento da doença

Enquanto o número de infectados pela Covid-19 no Brasil ainda não está controlado, autoridades e cidadãos buscam medidas para prevenir a contaminação, além de usarem técnicas e tratamentos que possam auxiliar na recuperação dos que já estão contaminados pelo novo coronavírus.
Uma das formas de se ter cautela é aumentar a imunidade no organismo. A maneira é apresentada no estudo "Desafios da nutrologia durante e pós-covid", elaborado pelo médico nutrólogo Sandro Ferraz, do Instituto Evollution, que tem o objetivo de conscientizar acerca do consumo de determinados alimentos que aumenta o mecanismo de defesa, ajudando a prevenir a doença e também favorecendo pacientes durante o tratamento da covid-19.
Vitamina D e zinco são importantes para a prevenção
É de suma importância estar com o mecanismo de defesa em alta, não apenas para evitar se contaminar com o coronavírus, mas também precaver outras doenças. Para tanto, a pesquisa do médico contempla o consumo de: peixes com alto teor de gordura (salmão, sardinha), gema de ovo, fígado, leite e seus derivados.
Outra opção é a exposição solar. Enquanto que, para os indivíduos que possuem a pele negra, recomenda-se uma exposição de aproximadamente uma hora, para as pessoas de pele clara cerca de 15 minutos são suficientes. Idosos devem redobrar a atenção quando se expôr ao sol, por serem um grupo de risco.
Já iguarias como: mariscos, ostras, carnes, vermelhas, fígado, miúdos e ovos são consideradas as melhores fontes de zinco, de acordo com o estudo, pois "esse mineral, por meio da inibição da replicação in vitro do vírus, atuando na supressão da atividade da polimerase do RNA do coronavírus e pelo aumento da ação antiviral de citocinas e interferon α humano (IFN-α)", afirmam.
Auxílio para pacientes infectados
Sabemos que as sequelas da Covid-19 no organismo do indivíduo são: fraqueza muscular, alterações na sensibilidade, dificuldades respiratórias, raciocínio lento e estresse pós-traumático. Esses sintomas aparecem, principalmente, em pacientes que foram tratados nas Unidades de Tratamento Intensivo (UTI).
E para fortalecer novamente o sistema imunológico do indivíduo, a pesquisa do médico contempla os alimentos: as sementes de abóbora, que são ricas em antioxidantes como os ácidos fenólico e flavonóides; salmão, fonte de ômega 3; chocolate preto, que possui um antioxidante e estimulam a oxigenação cerebral e melhoram a sensação de bem-estar; chá verde; laranja; couve de bruxelas, dentre outros.
Visto que ter uma alimentação saudável é tão importante quanto andar de máscara e álcool em gel na bolsa, o estudo "Desafios da nutrologia durante e pós-covid", do médico nutrólogo Sandro Ferraz, foi avaliado pelo comitê do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito, sendo aprovada a sua publicação na revista científica CPAH Scientific Journal of Health, podendo ser lido completamente clicando aqui.
Foto: Sandro Ferraz / Foto: Arquivo Pessoal